III Российский диагностический саммит. День второй – ударный
05.10.2023

III Российский диагностический саммит. День второй – ударный

Второй день Саммита по праву можно назвать ударным — максимальное количество мероприятий, более 80, состоялось именно сегодня. В 19 конференц-залах второго павильона «Крокус Экспо» параллельно прошли конгрессы, панельные дискуссии, семинары, конференции, треки, мероприятия компаний, интерактивные сессии и мастер-классы. На выставке, проходящей в рамках Саммита, был полный аншлаг – специалисты знакомились с новинками оборудования, новыми разработками и технологиями, представленными на стендах экспонентов — компаний-производителей и дистрибьюторов медицинского оборудования, разработчиков программного обеспечения.

5 октября в рамках Саммита начала работу XV Юбилейная научно-практическая конференция лабораторной службы департамента здравоохранения Москвы «Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество». Конференция стала традиционной и успешной площадкой для встречи специалистов лабораторных служб, где они могут обменяться опытом, знаниями, наметить планы и подвести итоги своей работы. В этом году основными темами для обсуждения стали новые организационные решения, информационные технологии, проекты в лабораторной диагностике в рамках программы импортозамещения и, конечно, вопросы цифровизации. Участники мероприятия отметили положительные изменения, произошедшие в работе лабораторных служб Москвы, и сделали вывод о том, что их профессиональное сообщество успешно справилось с поставленными ранее задачами. По мнению выступающих, столица своей работой, задала высокую планку регионам. «Решения, которые реализуются в Москве, могут и должны быть реализованы в регионах», – прокомментировала Татьяна Владимировна Вавилова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России. Одним из самых ярких и приятных моментов конференции стала церемония награждения специалистов, показавших высокие результаты в реорганизации и развитии лабораторной службы. С докладами в этой сессии выступили главные эксперты Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения РФ, ведущие ученые и практики.

На панельной дискуссии, посвященной теме комплексной диагностики повреждений нервной ткани в контексте проблем нейровоспаления и нейротоксичности, с легкой руки модератора сессии – сопредседателя Программного коммитета Саммита, Вице-президента Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Михаила Андреевича Годкова – разгорелась дискуссия на тему искусственного интеллекта (ИИ) в медицине: стоит ли бояться коллегам, что ИИ вытеснит их с профессионального поля деятельности. Этот вопрос интересно прокомментировал профессор, академик РАН Игорь Николаевич Пронин – заведующий отделением рентгеновских и радиоизотопных методов диагностики ФГАУ «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко» Минздрава России. По его мнению, развитие искусственного интеллекта будет существовать параллельно с экспертными оценками, и врачам-рентгенологам бояться не надо, но им стоит повышать уровень своих знаний в различных областях, чтобы научиться выбирать из финальных решений, предложенных ИИ, наиболее правильный вариант. В рентгенологии ИИ вряд ли быстро войдет в свое русло, как, например, в шахматах. Для этого ему придется накопить опыт многих тысяч исследований и огромный объем информации. «Это будущее, которое будет параллельно существовать с клиническим врачом, но наш уровень должен быть высок, чтобы не проиграть в этой ситуации», – заключил Игорь Николаевич. Михаил Андреевич поддержал коллегу, добавив, что в результате развития искусственного интеллекта на рынке труда останутся только эксперты, а необходимость в сотрудниках, выполняющих исключительно рутинные процедуры, отпадет.

Российское общество медицинских генетиков провело в рамках Саммита две сессии. Центральной темой одной из них стало обсуждение командной работы разных диагностических служб. Специалисты говорили о важности открытого диалога клинициста и лаборатории на пути к правильному диагнозу. Саммит стал платформой, где известные российские генетики могут делиться своими знаниями, навыками и проектами.

Много значимых мероприятий, встреч, докладов, дискуссий состоялось также в рамках VI итоговой конференции МРО РОРР по лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностике. Второй день конференции МРО РОРР получился ярким и чрезвычайно интересным. Одним из заметных событий стала Консилиум-сессия на тему: «Патология церебральных вен и дуральных синусов». Ее провели совместно с Евразийским Нейрорадиологическим советом (ЕНС) – профессиональным сообществом, целью которого является организация и проведение мероприятий по нейрорадиологии и смежным дисциплинами с последующей оценкой полученных знаний и правом присвоения Евразийского Диплома по Нейрорадиологии. Гостей и участников Саммита, всех кому интересна тема нейровизуализации, представители ЕНС пригласили на второй модуль своего курса: «Сосудистые поражения, дегенеративные, токсические и метаболические заболевания головного мозга». Мероприятие пройдет в Ташкенте с 13 по 17 ноября при поддержке Общества Радиологов Узбекистана (URS).

Яркой частью конференции МРО РОРР также стали треки, посвященные воспалениям – осевой теме Саммита этого года. В одном из конференц-залов Крокус Экспо сегодня с утра и до вечера эксперты пристально рассматривали васкулиты разных органов и систем. Ведущие патоморфологи и клиницисты делились знаниями, опытом, рассказывали, как распознать и дифференцировать наиболее сложные случаи. И, конечно же, приятным событием для всех стал приезд Татьяны Николаевны Трофимовой – главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике СЗФО РФ. Татьяна Николаевна впервые приехала на Саммит, где сегодня модерировала ряд треков по васкулитам и принимала активное участие в дискуссиях с коллегами.

Говоря о конференции МРО РОРР, нельзя не отметить практическую сторону её работы. Сегодня весь день ведущие специалисты по ультразвуковой диагностике проводили мастер-классы, на которых их коллеги, гости Саммита, получили новые практические знания и навыки, а также смогли самостоятельно провести ряд исследований под руководством экспертов.

Тема искусственного интеллекта за эти два дня поднималась почти на каждой сессии Саммита. Рост интереса к технологиям ИИ в медицине очевиден, поэтому не обошли эту тему стороной и специалисты по лучевой диагностике. В рамках конференции МРО РОРР сегодня программа одного из залов весь день была посвящена искусственному интеллекту, обсуждая, как и чем он может помочь врачу, как технически применять ИИ в лучевой диагностике и какой у него потенциал в целом.

Саммит завершит свою работу завтра — 6 октября. Научно-образовательная программа последнего дня, будет не менее насыщенной и интересной. Предлагаем вам убедиться в этом самостоятельно. Ждем вас завтра в павильоне №2 Крокус Экспо. Саммит и выставка работают до 18:00!



Возврат к списку